Zimtwecken

Zimtwecken schmecken einfach köstlich! Schon ihr Duft ist verlockend. Wir haben ein einfaches Rezept, nicht nur für Schweden-Fans, aufgeschrieben.
Zutaten für den Teig:
500 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
125 g Butter (zimmerwarm)
3 Eier
75 g Zucker
1 TL gemahlener Kardamom
½ TL Salz
200 ml Milch (lauwarm)
Zutaten für die Füllung:
3 EL Butter (zimmerwarm)
4 EL Zucker
1 TL Zimt
In einer Rührschüssel 3 EL vom Mehl, 1 EL vom Zucker und die Trockenhefe mit etwas Wasser (lauwarm) vermischen. Diesen Vorteig ca. 15 Minuten stehenlassen. Dann Butter, Eier, restlichen Zucker, restliches Mehl, Kardamom und Salz hinzugeben. Alles vermengen. Die Milch langsam dazugeben und kneten. Der Teig sollte formbar sein. Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzugeben.
An einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist. Nun ausrollen (ca. 1 cm dick). Für die Füllung die Mischung aus Butter, Zucker und Zimt aufstreichen und dann den Teig aufrollen. Von der Rolle ca. 2 cm dicke Scheiben abschneiden und auf ein Backblech legen. Die Backzeit beträgt 10 bis 15 Minuten bei 200 Grad (Umluft).
Tipp: Um ein Austrocknen während des Backens zu verhindern, kann ein hitzefestes Gefäß mit Wasser mit in den Backofen gestellt werden.