Mit Kürbissen kann man in der Küche so einiges anstellen. Wir haben hier ein Rezept für ein süßes Kürbisbrot aufgeschrieben. Und das sieht nicht nur schön aus – allein schon farblich. Es ist toll fluffig und schmeckt auch richtig gut. Man kann es mit Butter bestrichen essen oder mit anderen Aufstrichen …
Zutaten:
½ Hokkaido-Kürbis (oder eine andere Sorte ausprobieren)
500 g Mehl
100 g Zucker
1 Päckchen Trockenhefe
½ Tasse warme Milch
100 g weiche Butter
Den halben Kürbis in Stücke schneiden und kochen. Wenn die Stücke weich sind, in einen Durchschlag geben, damit das Wasser abläuft, da der Teig sonst zu wässrig wird.
Kürbis, Milch, Mehl, Hefe, Zucker und die Butter in eine Schüssel geben und gründlich mit dem Knethaken durchkneten. Der Teig sollte fest und formbar sein (falls er zu weich ist, einfach noch etwas Mehl unterkneten). Nun den Teig an einem warmen Platz circa 30 Minuten gehen lassen und dann in eine größere Kastenform geben oder ein rundes Brot formen und auf ein Backblech legen. Circa 45 Minuten bei 175 Grad Umluft backen. Wenn der Teig im Backofen etwas fest geworden ist, mit einem scharfen Messer oben einen Schnitt durchziehen.