Das Familienmagazin für Potsdam und Umgebung

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Foto: Evgeny Atamanenko/AdobeStock

Kochen – eine wich­ti­ge Kom­pe­tenz für die Zukunft

In immer mehr Fami­li­en wird aus Zeit­grün­den, auf­grund man­geln­der Koch­kennt­nis­se, aus Bequem­lich­keit oder auch Geld­not nur wenig selbst gekocht.

Doch gesun­des Essen kann man Kin­dern am bes­ten über das Kochen ver­mit­teln. Das sinn­li­che Erfah­ren – Anfas­sen, Rie­chen und Schme­cken – und das Erler­nen von Fer­tig­kei­ten im Umgang mit Lebens­mit­teln ist ein Schritt zum Auf­bau einer weit­rei­chen­den Lebens­kom­pe­tenz, die nicht unter­schätzt wer­den soll­te. Und es macht Spaß! 

Wenn Kin­der selbst Hand anle­gen, schnip­peln, rüh­ren, bra­ten, backen, wür­zen, rie­chen und anschlie­ßend schme­cken, was sie aus den Nah­rungs­mit­teln gezau­bert haben, ist das eine wich­ti­ge ganz­heit­li­che Erfah­rung. Da wir Erwach­se­nen im Kochen oft­mals nur noch eine not­wen­di­ge Hand­lung sehen und viel­leicht nur zu beson­de­ren Anläs­sen viel Zeit dafür inves­tie­ren, über­se­hen wir leicht, wie umfas­send bil­dend das gemein­sa­me Kochen ist.

  • Gemein­sa­mes Kochen stärkt die Bezie­hung zwi­schen Eltern und Kind.
  • Vom Ein­kau­fen der Zuta­ten bis zum Ver­zehr kön­nen auch schon jun­ge Kin­der mit­wir­ken. Der Pro­zess der Ent­ste­hung eines Pro­duk­tes wird von Anfang bis Ende erfahren.
  • Die Sin­ne wer­den betei­ligt: Schme­cken, Füh­len, Rie­chen, Sehen – und wenn man in das kna­cki­ge Gemü­se beißt, sogar das Hören.
  • Die Kin­der erle­ben sich als selbst­wirk­sam und es ent­steht ein wert­vol­les End­pro­dukt von ech­tem Nut­zen und Genuss.
  • Fein­mo­to­ri­sche und koor­di­na­to­ri­sche Fähig­kei­ten wer­den geschult.
  • Selbst­ge­koch­tes Essen ist meist viel gesün­der als Fer­tig­es­sen. Regel­mä­ßig selbst zu kochen, schafft die Grund­la­ge für eine gesun­de Ernährung.

Je nach moto­ri­schen Fähig­kei­ten kön­nen auch schon ganz klei­ne Kin­der mit­ma­chen. Erb­sen pulen, Möh­ren schrub­ben oder schä­len, Teig kne­ten und spä­ter dann Gemü­se schnei­den, im Topf umrüh­ren, wür­zen … natür­lich immer unter der Auf­sicht von Erwach­se­nen. Plant am bes­ten etwas mehr Zeit ein!

Tipp: Stellt mit eurem Kind selbst ein Koch­buch zusam­men mit ganz per­sön­li­chen Lieb­lings­re­zep­ten und viel­leicht eige­nen Fotos vom Ergebnis.

Zum Wei­ter­le­sen: Die Zwer­gen­stüb­chen-Koch­bü­cher eig­nen sich sehr gut zum gemein­sa­men Kochen und Backen. Die etwas Retro anmu­ten­den Bücher sind auch gut geeig­net für klei­ne­re Kin­der und es gibt eine gro­ße Aus­wahl von ihnen – so ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Das neus­te ist „Das gro­ße Back­buch“, ISBN 978–3‑7806–2035‑4, 14,95 €

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